ВЕТЕРАНЫ 39-ой ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Харченков Владимир Никифорович.

Родился 15 февраля 1926 года. Однажды на уроке истории учащиеся школы №34 имени 39 ГСД, узнали, что в Волгограде на улице Сочинская дом 35 живёт бывший боец этой дивизии Харченков Владимир Никифорович… Пришли к нему в гости, затем пригласили к себе в школу, в музей боевой славы. Так началась дружба с ветераном, которая продолжается до сих пор. Харченков Владимир Никифорович, живет в Волгограде, когда Володе было 14 лет дороги войны привели его в 39-ю Гвардейскую Стрелковую дивизию. Вначале мальчишка помогал бойцам в хозвзводе, но все время просился и рвался в бой. После проверки его боевых и человеческих качеств в разведке в хуторе Зомовейский Иловлинского района Сталинградской области, он был зачислен бойцом в 120-й полк 39-й ГСД. И с этим полком прошагал все трудные фронтовые дороги от Сталинграда до Берлина. После войны Харченков В.Н. был одним из ведущих сталеваров завода «Красный Октябрь». Вот уже 40 лет, с начала основания музея, он является лучшим другом нашего педагогического коллектива и одним из наставников наших учащихся. На уроках мужества, в походах, во время бесед с учащимися, школьники много узнают от ветерана сурового и правдивого о тяготах военного поколения, они учатся на ярких примерах его жизни и жизни его боевых друзей, честности, правдивости, деловитости, умению ставить интересы народа и родины выше своих собственных.

Пивоваров Владимир Титович.

Владимир Пивоваров родился в Грозном, в казачьей семье, жившей на Старых Промыслах. В 1941 году Володя был студентом, учился на кораблестроителя в Ленинграде. В июле вместе с однокурсниками работал на строительстве дзотов под Выборгом, Псковом, Новгородом. Потом пять месяцев артиллерийского училища — и на фронт. В 1942 году его назначили начальником 1-го дивизиона 87-го артполка 39-ой Стрелковой дивизии. Ему было 20 лет. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Югославию, Берлин. После войны вернулся в Грозный. Защитил диссертацию, преподавал в нефтяном институте. Сейчас проживает в Рязани. Занимается садоводством. В 2008 году приезжал со всей семьёй к нам в школу на 15 слёт ветеранов.

Витков  Геннадий Григорьевич

(Коротов Геннадий Тимофеевич)

Витков (Коротов) Геннадий Григорьевич родился в Сталинграде. Когда началась война отец и старший брат ушли на фронт. Мама, Гена и его брат Толя жили в Сталинграде. Мама умерла от голода, Толю увезли за Волгу, а Гена стал сыном 112 полка 39 гвардейской дивизии. Позже его усыновил полковник Г.И. Витков. Гена прошел весь боевой путь с 62 армией. Научно-производственная деятельность Геннадия Григорьевича была тесно связана с разработкой и созданием ракетно-космической техники. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, памятными медалями и дипломами космодрома Байконур и Федерации космонавтики СССР. Летом 1954 года Геннадий Григорьевич встретился с отцом и братьями в Сталинграде. В 2008 году приезжал к нам в школу на 15 слёт ветеранов.

Владимир Тимофеевич Падалко.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Тимофеевичу Падалко было всего на всего 13 лет. Он жил я и учился в городе Лисичанске, в школе имени Кирова. В 1941 году фашистская авиация нанесла бомбовый удар по городу Лисичанску. Владимир Тимофеевич и отец решили идти добровольцами в армию, потому что мама Владимира Тимофеевича и старший брат были убиты в утренней бомбёжке. Он прошел курс молодого бойца и его направили на защиту Москвы, а потом Сталинграда. Освобождал Украину, Днестр, Берлин. Сейчас проживает на Украине г. Изюм. Его имя занесено в Книгу Памяти нашего школьного музея.