24 ноября 2016 года учащиеся 8 классов нашей школы приняли участие в районном фестивале национальных культур Волгограда и Волгоградской области « В семье единой – Волгоград». В течении месяца ребята с интересом изучали культурные традиции немцев Поволжья, историю их переселения на южные окраины Российской империи в 1763 году. С этой целью школьники посетили государственный историко-этнографической и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», один из самых больших музеев-заповедников в Нижнем Поволжье, созданный на месте единственного в России поселения гернгутеров. Учащиеся окунулись в повседневную жизнь колонии Сарепта. Они побывали в гостях у семьи аптекаря, узнали, что подавали к завтраку и обеду, увидели, как выглядела мужская и женская одежда той эпохи, познакомились с бытом сарептян, их традициями, узнали о занятиях и увлечениях, а также поиграли в одну из старинных игр. Изучив национальный костюм немцев Поволжья участницы фестиваля приняли решение шить костюмы для выступления своими руками. Творчески подошли конкурсантки и к оформлению немецкого рождественского стола на котором была выставлена традиционная рождественская выпечка: штоллен, штрюдели, пряничный домик (сделанные и оформленные своими руками). В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен — рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен — символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен — 4200 кг. Другое типично немецкое рождественское украшение стола — пряничный домик — появилось в 18 веке. Это настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в семье! За время подготовки к конкурсу ребята узнали много нового и интересного из истории нашего родного края, поупражнялись в создании национального костюма сарептянки, научились своими руками создавать новые кулинарные шедевры. Спасибо организаторам фестиваля за наши новые знания!!!!!!