Питание

Нормативные документы

Письмо КОНВО от 23.07.2020 №16-03-06/3124

Закон Волгоградской области от 29 июля 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся»

Постановление Администрации Волгоградской от 10 августа 2020 года № 470-п  «Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день»

Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.20 № 471-п «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 8.12.2008 №188-п»

Постановление Администрации Волгоградской области от 10.08.20 № 472-п «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 30.10.2017 №574-п «Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Развитие образования в Волгоградской области»

Письмо КОНВО от 12.08.20 №16-03-06/345

Локальные и нормативные документы МОУ СШ № 34

Положение о комиссии по контролю за организацией питания муниципального общеобразовательного учреждения  «Средняя школа № 34 Краснооктябрьского района Волгограда»

Положение о об организации питания учащихся МОУ СШ № 34

Положение о бракеражной комиссии

Приказ № 68 от 24.08.2020 года  «О создании бракеражной комиссии»

Приказ № 69 от 24.08.2020 года  «О создании комиссии по контролю за организацией питания»

Приказ № 70  от 26.08.2020 года «Об организации питания учащихся 1-11 классов в 2020-2021 учебном году»

План внутришкольного контроля по вопросам организации питания учащихся в МОУ СШ № 34

План мероприятий по организации питания учащихся в МОУ СШ № 34

План мероприятий по пропаганде гигиенических основ правильного питания обучающихся в МОУ СШ № 34

План работы комиссии по контролю за организацией питания учащихся МОУ СШ № 34

График питания в МОУ СШ № 34

Заявление на питание

12 дневное меню:

12 дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастной группы 7-11 лет МОУ Волгограда

12 дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастной группы 12-18 лет МОУ Волгограда

12 дневное меню для обеспечения горячим питанием (обеды) обучающихся возрастной группы 7-11 лет МОУ Волгограда

12 дневное меню для обеспечения горячим питанием (обеды) обучающихся возрастной группы 12-18 лет МОУ Волгограда

12 дневное меню для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов возрастной группы 7-11 лет МОУ Волгограда 1 смена

12 дневное меню для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов возрастной группы 12-18 лет МОУ Волгограда 1 смена

12 дневное меню для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов возрастной группы 7-11 лет МОУ Волгограда 2 смена

12 дневное меню для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов возрастной группы 12-18 лет МОУ Волгограда 2 смена

Ежедневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) учащихся МОУ СШ № 34

1.09.2020   2.09.2020   3.09.2020   4.09.2020   7.09.2020   8.09.2020   9.09.2020 10.09.2020   11.09.2020   14.09.2020   15.02.2020   16.09.2020   17.09.2020   18.09.2020   21.09.2020   22.09.2020   23.09.2020   24.09.2020   25.09.2020   28.09.2020   29.09.2020   30.09.2020   1.10.2020   2.10.2020   5.10.2020   6.10.2020   7.10.2020   8.10.2020   9.10.2020   12.10.2020   13.10.2020   14.10.2020   15.10.2020   16.10.2020   19.10.2020   20.10.2020   21.10.2020   22.10.2020   23.10.2020   05.11.2020   06.11.2020

Ежедневное меню для обеспечения горячим питанием (обеды) учащихся МОУ СШ № 34

1.09.2020   2.09.2020   3.09.2020   4.09.2020   7.09.2020   8.09.2020   9.09.2020 10.09.2020   11.09.2020   14.09.2020   15.02.2020   16.09.2020   17.09.2020  18.09.2020   21.09.2020   22.09.2020   23.09.2020   24.09.2020   25.09.2020   28.09.2020   29.09.2020   30.09.2020   1.10.2020   2.10.2020   5.10.2020   6.10.2020   7.10.2020   8.10.2020   9.10.2020   12.10.2020   13.10.2020   14.10.2020   15.10.2020   16.10.2020   19.10.2020  20.10.2020   21.10.2020   22.10.2020   23.10.2020   05.11.2020   06.11.2020

Организация питания в МОУ СШ № 34

Организация питания в МОУ СШ № 34 осуществляется в соответствии с:

— законом Волгоградской области от 10.11.2005г. № 1111 – ОД «Об организации питания обучающихся (воспитанников) 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области» (с изменениями и дополнениями);

— законом Волгоградской области от 31.12.2015г. № 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» ст. 46 (с изменениями и дополнениями);

— решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016г.  № 49/1469 «Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда»;

— решением Волгоградской городской Думы от 22.02.2017г. № 54/1574 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда»;

— контрактом от 31.08.2020г. № ПИТ/34 на оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждений Волгограда с ООО «ВивоМаркет», контрактом от 31.08.2020г. № ПИТ/34-1 на оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений Волгограда с ООО «ВивоМаркет»;

— приказом ТУ ДОАВ от 25.08.2020г. № 356 «Об организации питания учащихся (воспитанников) подведомственных МОУ Краснооктябрьского района в 2020/21 учебном году»;

— приказом МОУ СШ № 34 от 26.08.2020г. № 70 «Об организации питания учащихся 1-11 классов в 2020-2021 учебном году».

При организации питания школа руководствуется:

— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008г. № 45;

— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010г. № 25;

— СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. № 189;

— СанПиН 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г. № 16;

— Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.05.2020г.;

— Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.05.2020г.;

— Положением об организации питания учащихся муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 34 Краснооктябрьского района Волгограда»;

— Положением о бракеражной комиссии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 34 Краснооктябрьского района Волгограда»;

— Положением о комиссии по контролю муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 34 Краснооктябрьского района Волгограда».

Основными задачами при организации питания  учащихся в школе являются:

  • обеспечение учащихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность;
  • обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии;
  • обеспечение качественного и безопасного питания учащихся;
  • предупреждение (профилактику) заболеваний школьников, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов правильного и полноценного питания.

Учащиеся получают питание в буфете-раздаточной, осуществляющем реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и булочных изделий, оборудованном в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 3.1/2.4.3598-20.

Для учащихся организована возможность получения двухразового горячего питания (завтрак, обед).

Питание учащихся осуществляется в соответствии с примерным меню, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Примерное меню разрабатывается дифференцированно по возрастным группам учащихся (7-11 лет и 12-18 лет).

Отпуск горячего питания организован по классам на переменах в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Классные руководители и воспитатели групп продленного дня сопровождают  обучающихся, получающих питание и контролируют прием ими  пищи. Учет количества бесплатного питания и питания, организованного за счет средств родителей  (законных представителей) ведет ответственный за питание и работник пищеблока.

Контроль за качеством пищи до приема ее детьми осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется положением о бракеражной комиссии и приказом директора.

Организовано дополнительное питание учащихся через буфет в условиях свободного выбора в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области.

Льготное (бесплатное) питание предоставляется следующим категориям учащихся:

— учащимся из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в размере на душу населения по Волгоградской области, получающих пособие в органах социальной защиты населения;

— учащимся из многодетных семей;

— учащимся, состоящим на учете у фтизиатра;

— учащимся 1 – 4-х классов.

Льготное (бесплатное) двухразовое питание предоставляется следующим категориям учащихся:

— учащимся с ограниченными возможностями здоровья;

— детям-инвалидам.

Для предоставления  льготного (бесплатного) питания учащимся из малообеспеченных семей родители (законные представители) должны предоставить в образовательное учреждение следующие документы:

  1. заявление;
  2. справку органов социальной защиты населения о получении ежемесячного пособия на ребенка.

Для предоставления  льготного (бесплатного) питания учащимся из многодетных семей родители (законные представители) должны предоставить в образовательное учреждение следующие документы:

  1. заявление;
  2. копию удостоверения многодетной семьи.

Для предоставления  льготного (бесплатного) питания учащимся, состоящим на учете у фтизиатра, родители (законные представители) должны предоставить в образовательное учреждение следующие документы:

  1. заявление;
  2. медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.

Для предоставления  льготного (бесплатного) питания учащимся 1 – 4-х классов родители (законные представители) должны предоставить в образовательное учреждение заявление.

Для предоставления  льготного (бесплатного) питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья родители (законные представители) должны предоставить в образовательное учреждение следующие документы:

  1. заявление;
  2. заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в котором установлен статус учащегося с ОВЗ.

Для предоставления  льготного (бесплатного) питания детям-инвалидам родители (законные представители) должны предоставить в образовательное учреждение следующие документы:

  1. заявление;
  2. заключение медико-социальной экспертизы, в которой установлен статус ребёнка-инвалида.

Льготное (бесплатное) питание указанным категориям учащихся назначается сроком на один учебный год с последующим ежегодным подтверждением данного права по состоянию на 1 сентября текущего года. Справки с истекшим периодом действия своевременно обновляются родителями (законными представителями) и предоставляются в образовательное учреждение.

Родители обязаны:

— своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания;

— своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка;

— вести разъяснительную работу с детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.